© 2014 -2019                                                                                                                                  Мы в соц.сетях:

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Россияне подарили сельским библиотекам 65 тысяч книг

December 27, 2016

Общественная палата России три месяца назад начала проводить благотворительную акцию "АгроМания". Россияне из 16 регионов страны пожертвовали более 65 тысяч как новых, так и прочитанных книг в хорошем состоянии сельским библиотекам. 

Лидером среди городов, принимавших участие в акции, по количеству книг, собранных для сельских библиотек, стал Волгоград. За три месяца жители областного центра пожертвовали в библиотечные фонды около 60 тысяч изданий, то есть более 90% от всех собранных книг. 

Именно в Волгограде и стартовала акция в конце сентября на форуме активных граждан «Сообщество». Динамичное развитие акции в городе и кооперация ведущих общественников привели к появлению сайта помогиселу.рф, который помогает не только получить заявки на доставку книг от сельских библиотек, но и открыть пункт сбора в своем городе. Благодаря работе сайта, всего за месяц пункты сбора открылись в Москве, Брянске, Волгограде, Калуге, Красноярске, Краснодаре, Нижневартовске, Петрозаводске, Пятигорске, Рязани, Симферополе, Уфе, Улан-Удэ, Хабаровске и Череповце, а на днях первый пункт сбора открылся в Московской области в городе Шатура. 

Так или иначе, собранной литературы явно недостаточно, чтобы основательно пополнить фонды сельских библиотек по всей России. Во многих регионах, таких как Карелия, новые книги не поступают в учреждения культуры годами – приходится рассчитывать исключительно на пожертвования. 

По словам организатора «АгроМании» - представителя ОП РФ Павла Сычёва, это первая акция на территории России, в рамках которой книги для сельских библиотек собираются системно, массово и централизованно. Фонды учреждений уже удалось пополнить изданиями на общую сумму порядка 6 млн рублей. Чаще всего библиотеки просят снабдить их качественной детской литературой и новинками от «современных классиков», однако нередко встречаются также заявки на словари и учебники.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях