© 2014 -2019                                                                                                                                  Мы в соц.сетях:

  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Icon
Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

На месте Дома книги могли построить небоскреб

December 22, 2016

 

19 декабря в 1919 году в здании компании "Зингер", национализированном в годы революции, открылся специализированный книжный магазин, известный сейчас как «Дом книги». 

Американская компания «Зингер» нашла в России огромный рынок сбыта еще в конце XIX века. Но продавала швейные машинки немецкая компания Георга Нейдлингера. На грани веков у Нейдлингера было более 60 дилерских центров по всей России, и возникла идея строительства нового российского главного офиса. Тем более что компания в 1902 году в городе Подольске открыла свой завод по производству швейных машинок. 

Американцы хотели построить в Петербурге нечто подобное небоскребу в Нью-Йорке, однако их убедили создать здание нормальной высоты, но с огромными витринами и стеклянной башней с подсветкой. Башню украсили стеклянным шаром диаметром почти 3 метра со скульптурной группой, символизирующей мореплавателей. 

От идеи небоскреба в здании осталась одна деталь — у него стальной каркас. Эта технология была высоко оценена инженерами-строителями Петербурга, поскольку открывала новые возможности для строительства на слабых грунтах. 

В годы Первой мировой войны на первом этаже Дома Зингера располагалось американское посольство. После революции здание было предоставлено в распоряжение Петрогосиздата и превратилось в склад книг и другой печатной продукции. В 1919 году возникла идея — на нижних двух этажах разместить книжные магазины, а на верхних — редакции и издательства. Так и сформировался концепт Дома книги. 

Стоит отметить, что Дом книги был передовым местом в деле книготорговли — в 1923 году здесь был открыт отдел «Книга-почтой», по тем временам система крайне прогрессивная. Известно, что книги доходили вплоть до Чукотки и летом всего за несколько недель, даже в отсутствие авиадоставки.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях