Москва — Амдерма — Тикси — Анадырь


Часова Наталия. Москва — Амдерма — Тикси — Анадырь. — СПб.: Медиапапир, 2021. — 214 с.

Чукотка. Город Ана́дырь. Пятидесятые годы прошлого столетия. Ветхие деревянные домишки с коммунальными квартирами, без воды и удобств. Непролазная тундровая грязь в распутицу.

Что стало с округом через несколько лет, с 1960-х по 1980-е?

Эта книга — непридуманные рассказы журналиста о событиях, увиденных собственными глазами, истории, которые иногда напоминают фантастику. Бывшее общежитие оленеводов, как тыква в «Золушке», обернулось зданием телецентра, откуда велись местные радио- и телевизионные передачи.

Золото, олово, вольфрам. Появилась первая в мире заполярная атомная станция. Сотни тысяч оленей выпасались в тундре. Руководили в то время округом, сменяя друг друга, три удивительные женщины, представительницы малочисленного коренного народа. О них и о тех, кто из разных уголков страны отваживался отправиться с насиженных мест в этот опасный, суровый и холодный край, эта книга.

Северянам, тем, кто жил и работал на Чукотке, их родственникам в России и за рубежом, всем, кто хочет больше знать о своей стране.

Электронная почта для заказа книг, отзывов и пожеланий: nschasova@mail.ru

© Часова Н., 2021 © Медиапапир, 2021

ISBN 978-5-00110-240-3



ОТЗЫВЫ...


Не могу не поделиться своим восхищением. Читаю взахлёб. Такая волна воспоминаний! И в то же время такая тоска! Сердце аж защемило. Такие люди! Сколько сделали, построили, этот Анадырь на таком ветру… Какая мощь была! И грусть такая, что многих уже нет. Но есть родственники, дети, внуки, чтобы память об этих людях нести дальше.

Ольга Волкова,

Анадырь — Магадан — США, штат Алабама.

Читаю книгу вслух, своей внучке, Веронике, ей 11 лет. Остановилась перевести дух и тут же услышала требовательное: «А дальше что?» — так было интересно. Теперь собираемся в этнографический музей: Вероника хочет больше узнать о людях, которые описаны в книге.

Маргарита Финисова,

Санкт-Петербург.

Читая книгу, я вновь попал в тёплую атмосферу воспоминаний о том замечательном времени большого труда, больших людей и судеб. Это была удивительная, неповторимая эпоха подъёма. Спасибо за память об этих людях.

Андрей Александрович Носков,

пресс-секретарь думы Чукотского АО,

член Союза писателей России.

Книгу прочитала разом. Читается легко. Так всё понятно и ёмко! Такое впечатление, что вместе с автором побывала там, где никогда не приходилось бывать на Чукотке. Хочется читать и перечитывать ещё и ещё.

Елена Зеленская,

Чукотский район,

посёлок

Вчера взяла в руки книгу «Москва — Амдерма — Тикси — Анадырь» и прочитала её сразу до конца. Сколько событий, людей вспомнила, так легко читается, такой ёмкий текст, пронизан лёгкой грустью. Спасибо за тёплые слова, за человечность, за тонкий юмор, за преданность Северу.

Татьяна Халиулина,

город Тула.

«Хочу поздравить автора с выходом в свет книги о Чукотке. Прочитала взахлёб. Очень лёгкий текст. Много юмора и доброты. Удивило то, что автор помнит мельчайшие подробности событий, имена, фамилии, а прошло уже более тридцати лет. Думаю, что книга будет интересна не только северянам, но и широкому кругу читателей».

Татьяна Сташевская,

Израиль, Тель-Авив.

«Мне особенно было приятно читать книгу автора, с которым я знакома лично. Однако, я думаю, всем неравнодушным к истории нашей страны, всем, кто родом из Советского Союза, тем, кто, как и я, никогда не был на Севере, эта книга будет очень интересна. Необыкновенные местные жители, их быт и занятия, наши замечательные мамы и папы, бабушки и дедушки, которые самоотверженно стремились открывать неизведанное, не боялись трудностей, знаменитые личности, прославившие наш богатый, но такой суровый Северный край, всё это завораживает, не отпускает, и вот даёшь себе обещание когда-нибудь обязательно приехать и увидеть собственными глазами хотя бы частичку этого мира, хотя таких приключений уже не пережить, таких великих людей уже не встретить…»

Екатерина Баранова,

Санкт-Петербург.

«Читаю много так называемой «мемуаристики». Заметил одну особенность этого жанра. Есть значительное количество авторов, концентрирующих внимание читателей исключительно на деятельности собственных персон, и незначительная часть авторов, склонных транслировать интересные факты из прошлого в непосредственной связи с конкретными людьми. Вторых мало, но они почему-то мне гораздо интересней. Я читаю их произведения внутренне переживая описываемые события и верю в искренность автора. С таким же чувством глубокого переживания я, практически не отрываясь, прочитал книгу Наталии Часовой. Автор очень деликатно и с большой любовью пишет о своих коллегах, коренных жителях и тех, кто приехал осваивать этот суровый и благодатный Чукотский край. Делает это ненавязчиво, образно и правдиво.

Впервые после прочтения этой замечательной книги я воочию представил себе удивительный Северный край нашей страны, суровый и богатый как природными дарами, так и, главное, необыкновенными людьми.

Очень нужная книга, особенно в наше сложное время, время искажения целеполагания. «Да, были люди в наше время…»»

Леонид Фёдорович Марин,

Академик международной Академии информации,

Москва.



Узнайте стоимость
arrow&v
Мы в соцсетях
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Избранные посты
Недавние посты
Архив